• Что такое слюни?

  •  

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости. Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны. Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

Оглавление [Показать]

Содержание

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

что такое слюни

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ пп Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

что такое слюни

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

что такое слюни

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

что такое слюни

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

что такое слюни

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Автор

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных желез

Камень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечениеЛечение острого и хронического сиалоаденитаСиалоаденит околоушной слюнной железыКакие инфекции передаются через слюнуСлюнные железы: где находятся, какую функцию выполняют

Как ни странно, слюна в наши дни остается мало изученной. А между тем, она не только позволяет нам разговаривать и переваривать пищу, но предупреждает о болезнях, служит банком данных: генетических, о состоянии организма, наличии стресса.

В статье: слюна человека, состав, функции, что значит уровень pH, роль для здоровья, интересные факты.

Слюна — вязкая биологическая жидкость, выделяемая слюнными железами:

  • крупными (подъязычной, парными околоушными, поднижнечелюстной);
  • малыми. Они довольно многочисленны, находятся на кончике, краям и в корне языка, на губах, небе (только здесь их около 200!).

Крупные железы выделяют слюну условно-рефлекторно, под влиянием пищевых стимулов (вид еды, мысли и разговоры о ней, запахи).

Малые железы работают непрестанно, обеспечивают нам адекватное звукопроизношение, благодаря увлажнению полости рта.

«Слюна» — не одно и то же с «ротовой жидкостью» (смешанной слюной):

Слюна является секретом слюнных желез, поступающим в рот.

Ротовая жидкость — это смесь из слюны, микрофлоры (микроорганизмов) и ее метаболитов, десневой жидкости, элементов еды, налета и камней зубов.

Представляет собой раствор, сверхнасыщенный кальцием и фосфором. Благодаря высокой концентрации P и Ca эмаль не растворяется в слюне, а происходит ее укрепление.

Слюнообразование контролирует вегетативная (автономная) нервная система, а именно:

парасимпатический ее отдел отвечает за жидкую слюнную фазу,

а симпатический — регулирует белковую секрецию.

Состав слюны

Вода — около 99,5%;

электролиты — Na, К, Ca, Mg, хлориды, фосфаты, бикарбонаты, йод.

Слизь.

Антибактериальные соединения и антимикробные ферменты:

лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины (S-IgA, IgA, IgM, IgG), нуклеазы, фосфатазы, бактериолизин, цистатин, муцин, роданиды (их больше в слюне курильщиков, они нейтрализуют ядовитые цианиды табачного дыма), перекись водорода и др.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР):

ускоряет деление клеток эпителия, что способствует залечиванию повреждений слизистой оболочки, регенерации и эпителизации тканей.

Белки:

муцин, альбумин, гликопротеин, транскобаламин (защищает витамин B12 от разрушения кислотами на пути к желудку) и др.

Ферменты мальтазы, амилазы, фофтазы, гиалуронидазы и пр.

Гормоны, витамины, эпителий (используется для извлечения ДНК).

Состав слюны не постоянен и зависит от многих факторов: времени суток, потребляемых продуктов, пищевого стимулятора, экологии, состояния здоровья, возраста.

Слюна может содержать опасные нитриты, они образуются из нитратов, поступающих с водой, едой, сигаретным дымом (!). В союзе с аминокислотами и элементами лекарств нитриты образуют нитрозосоединения — канцерогены.

Заболевания, влияющие на состав слюны: патология ЖКТ, сахарный диабет, патология почек и уремия, гипертония, эпидемический паротит, панкреатит, гепатит, пародонтит, лучевой кариес и др.

С возрастом в слюне околоушных желез повышается доля Ca, что ведет к появлению камней зубных и слюнных.

Функции слюны

Пищеварительная. Первый этап переваривания начинается уже во рту, где пища находится всего 8-10 секунд.

Под воздействием ферментов α-милазы и мальтазы растворяются химические элементы пищи, фермент липаза помогает переварить жиры, а благодаря белку муцину склеиваются и обволакиваются частицы еды, что облегчает их проглатывание и движение по пищеводу.

Расщепляя пищу, слюна делает ее доступной для вкусовых рецепторов. Благодаря чему, мы ощущаем вкус еды, появляется аппетит.

Минерализующая. В зубную эмаль слюной поставляются микроэлементы и минеральные вещества, стабилизирующие химический состав эмали, уплотняющие и помогающие ее «созреванию», это препятствует деминерализации твердых зубных тканей.

С годами в зубах происходит накопление фосфатных и кальциевых ионов, что объясняет бОльший иммунитет к кариесу у взрослых людей.

Защитная. Поверхность зубов слюна покрывает своеобразной защитной биопленкой («пелликулой» или липким слоем) из Ca, фосфора, пептидов.

Пелликула очень прочная, снижает многократно растворимость эмали, нейтрализует агрессивное влияние на нее щелочей и кислот (пищевых и из зубного налета), оберегает зубы от камнеобразования.

Тонкий слой белка-муцина, содержащегося в слюне, обволакивает зубы и все слизистые во рту, хорошо их смазывает, предохраняет от обезвоживания, повреждений химических, механических, прилипания бактерий.

Антибактериальная. Слюна препятствуют излишнему размножению болезнетворных микроорганизмов в микрофлоре рта, попаданию в организм микробов и вирусов извне.

Очищающая. Обильная слюна обеспечивает процесс самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частичек еды и скопления микроорганизмов.

Выделительная. Наше тело со слюной (когда мы сплевываем) выводит все лишнее: кислоту мочевую, продукты переработки и токсины лекарств, мочевину, гормоны и другие отходы жизнедеятельности.

Заживляющая. Наличие бактерицидных, плазмосвертывающих и регенерирующих веществ в слюне способствуют быстрому заживлению любых ран во рту без их инфицирования.

Болеутоляющая. Белок opiorphin (опиорфин) в составе слюны гораздо более эффективное обезболивающее, чем морфин.

Речевая. Увлажнение слюной и слизью в ее составе полости рта дает нам возможность разговаривать членораздельно.

Как видим, задачи, осуществляемые слюной, многообразны и очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Объем выделяемой слюны

Существует немало споров о количестве слюны, вырабатываемой в здоровом теле. Данные разнятся от 750 мл до 2,5 л/сутки. При этом ночью, когда мы спим, слюна практически не вырабатывается.

Слюноотделение уменьшается:

в моменты сильных переживаний (испуга, стресса);
при обезвоживании;
когда мы спим;
во время наркоза;
в результате таких болезней, как нервные расстройства, сахарный диабет, климакс, почечная недостаточность, анацидный гастрит, ксеростомия и др.;
при приеме лекарственных средств, понижающих давление, антидепрессантов и др.;
с возрастом (после 60 лет).

Стимулируют синтез слюны:

эмоциональный подъем, вследствие выделения ацетилхолина, гормона творчества и удовольствия;
вкусные запахи, мысли о еде, жевание пищи;
никотин;
кокаин, морфин;
гиперацидный гастрит;
гингивит (воспаление десен);
беременность.

Ксеростомия (недостаточная выработка слюны) проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями при жевании и глотании пищи, при разговоре, нарушением восприятия вкуса еды, атипичным кариесом и некрозом эмали в запущенных случаях, тягучей и вязкой слюной.

Чревата нарушением процесса самоочищения ротовой полости, кариесом, пародонтом, ухудшением общего здоровья.

Стоматологи рекомендуют обязательно пройти обследование, чтобы определить причину малого количества слюны, возможно, забиты протоки желез слюнными камнями, что случается при избытке в слюне кальция. Его комбинация с прочими составляющими (минеральными и органическими) слюны образует зубной камень и способствует пародонту.

Для стимуляции слюноотделения жуйте после еды жевательную резинку до 2-ух минут (без сахара!), смотрите на лимон и подавайте блюда красиво оформленные, чтобы «слюнки текли».

Уровень pH

определяет здоровье зубов. В спокойном состоянии ph близок к нейтральному и варьируется от 6,5 до 7,5.

Смещение водородного показателя в кислую (ниже 6,0) или щелочную (к 8,0) сторону влечет нарушение важнейшей минерализующей функции слюны.

При ph ближе к 5,5 слюна становится деминерализующей жидкостью, поглощающей из зубов укрепляющие их минералы, это начальная стадия кариеса.

Если показатель подымается выше 7,4, возрастает концентрация ионов фосфата и кальция, участвующих в формировании зубных камней, что объясняет кариес-устойчивость у подверженных пародонтозу.

Можем сделать вывод:

кариес свидетельствует о кислотности слюны, а зубной камень (в отсутствие кариеса) — о ее щелочности.

Нейтральному состоянию слюны не сопутствуют ни камень ни кариес.

Закисляют слюну:

стрессы;
металлические протезы;
напитки пепси и кока-кола, фанта, газировка, кислые соки;
рафинированные продукты: сахар, сладкая выпечка, конфеты, мороженое и т.д.;
в больших количествах животные белки и сырые фрукты/овощи;
медленная секреция слюны;
плохая гигиена полости рта;
беременность;
лучевая терапия;
возраст.

Защелачивают слюну:

орехи;
сыры (особенно «Чеддер»);
овощи, плоды, фрукты;
зелень;
ментол;
голодание.

Измерять ph своей слюны следует между 10 и 12 часами, выдержав по два часа до и после приема пищи.

Интересно о слюне

Роль в сексе. В мужской слюне содержится гормон тестостерон, который пробуждает сексуальное желание в женщине. Этим можно объяснить тот факт, что французские поцелуи инициируют чаще мужчины.

Природный анальгетик. Опиорфин в слюне тормозит передачу болевых импульсов в мозг намного лучше, чем морфин. Может быть этим мотивирована наша привычка зализывать ранки?

Мобильники увеличивают слюноотделение. Такой вывод сделали индийские ученые. У добровольцев, разговаривавших в течение двух часов по мобильной связи ежедневно, увеличилась выработка слюны на 26% (!) из околоушных желез, которые оказались увеличенными по сравнению с нормой.

Интроверты выделяют слюны больше — установили еще в прошлом веке английские исследователи в ходе простого эксперимента. Участникам давали лимонный сок и определяли количество выделенной слюны.

По анализу слюны можно определить наличие стресса и риск сердечных заболеваний.

Голодную слюну используют издавна для лечения самых разных болячек (ячменя, милиумов) и для омоложения. Но это уже тема следующей статьи. Заходите за рецептами самопомощи слюной!

Резюме

Слюна человека — настоящий резерв организма. Она позволяет нам успешно переваривать пищу, разговаривать, оберегает наши зубы и нас самих от многих неприятностей. Она — наш спаситель в экстренных ситуациях, когда нужно продезинфицировать ранку, а подручных средств нет.

Этой статьей открываем интереснейшую тему о слюне.

В продолжении:

  • Удивительные истории излечения слюной.
  • Рецепты самопомощи.
  • О пользе голодной слюны.
  • Наука поцелуев.

Источники: Ru.wikipedia; En.wikipedia; Пожарицкая М.М. «Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса в твёрдых и мягких тканях полости рта. Ксеростомия» М. ГОУВУНМЗРФ, 2001; Гавриков К.В., Михальченко В.Ф., Радышевская Т.Н., Петрухин А.Г., Алешина Н.Ф. «Физиология и патология слюнных желез» Волгоград – 1998

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

  • Постоянная сухость во рту — признак дефицита слизи. Чем он опасен, какие продукты помогут компенсировать слизь.
  • Обильные ночные поты — одна из причин дефицита слюны.

Слюна

Околоушная слюнная железа

Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Состав слюны

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.

994 г/л
1,4—6,4 г/л
0,9—6,0 г/л
0,02—0,50 г/л
0,1—0,3 г/л
0,01—0,12 г/л
0,005—0,030 г/л
6—23 ммоль/л
14—41 ммоль/л
1,2—2,7 ммоль/л
0,1—0,5 ммоль/л
5—31 ммоль/л
2—13 ммоль/л
140—750 ммоль/л

Секреция слюны

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Буферная ёмкость слюны

Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

См. также

  • Плевание

Примечания

  1. Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39

Категории:

  • Биологические жидкости ЖКТ
  • Пищеварение
  • Стоматология

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы :

Смотреть что такое «Слюна» в других словарях:

  • слюна — слюна, слюны, слюны, слюн, слюне, слюнам, слюну, слюны, слюной, слюною, слюнами, слюне, слюнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • СЛЮНА — прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6 7,6). За сутки человек… …   Биологический энциклопедический словарь

  • слюна — ы; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). ◁… …   Энциклопедический словарь

  • СЛЮНА — СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СЛЮНА — СЛЮНА, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная… …   Толковый словарь Ушакова

  • слюна — СЛЮНА1, ы, ж Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. «С сахаром!..» подумала Эля и сглотнула слюну, но слюна не смочила горло, застряла так в нем было сухо (В. Аст …   Толковый словарь русских существительных

  • СЛЮНА — СЛЮНА, ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). | прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СЛЮНА — СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • слюна — пена, секрет Словарь русских синонимов. слюна сущ., кол во синонимов: 3 • пена (12) • секрет …   Словарь синонимов

  • слюна — – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • слюна — слюна, род. слюны и устарелое слюна, род. слюны …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • Слюна. Аналитические возможности и перспективы, Вавилов Т.П.. В данной монографии изложены современные сведения о функциях смешанной слюны, роли ее белков и пептидов в поддержании гомеостаза полости рта. Особое внимание уделено специфике исследования… Подробнее  Купить за 404 руб
  • Слюна. Аналитические возможности и перспективы, Вавилова Татьяна Павловна, Янушевич Олег Олегович, Островская И. Г.. В данной монографии изложены современные сведения о функциях смешанной слюны, роли ее белков и пептидов в поддержании гомеостаза полости рта. Особое внимание уделено специфике исследования… Подробнее  Купить за 396 грн (только Украина)
  • Слюна. Аналитические возможности и перспективы, Вавилова Татьяна Павловна, Янушевич Олег Олегович, Островская И. Г.. В данной монографии изложены современные сведения о функциях смешанной слюны, роли ее белков и пептидов в поддержании гомеостаза полости рта. Особое внимание уделено специфике исследования… Подробнее  Купить за 375 руб

Другие книги по запросу «Слюна» >>

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной. Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить. Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Компонент Содержание
Вода 994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие) 1,4 – 6,4 г/л
Соли:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 

  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин 0,9-6,0 г/л
Аммоний 0,01-0,12 г/л
Холестерин 0,02-0,5 г/л
Глюкоза 0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Добавить Комментарий