• Формирователь десны раскрутился

  •  
Оглавление [Показать]

Консультация:

        Консультация:

Добрый вечер.

Мне сложно говорить, не видя ситуации в полости рта.
Но «да», вполне возможно, это просто раскрутился формирователь. Если такое происходит, то это может вызывать некоторую болезненность, так как при движении он затрагивает пока еще не совсем зажившую десну, и это естественно не очень приятно.
В любом случае, на вашем месте я бы показалась вашему врачу. При чем внепланово и как можно скорее. Будет хуже, если это формирователь вы однажды просто скушаете за обедом. А это возможно, ведь он очень маленький. Да и доктор будет не доволен, что вы, не смотря на сложности, ему не показались во время. Он должен знать все,что происходит с вашими имплантатами. ведь от этого зависит качество протезирования в последующем. И нет ничего такого, если вы придете к нему с волнующим вас вопросом. Он должен посмотреть. что происходит и исправить.

Спасибо. Формирователь открутился до конца и выпал. 

Показался доктору и он закрутил его на место. 
Точно, несколько болезненное ощущенице…

Вот видите, ничего страшного. Просто десна еще не до конца зажила, а тут формирователь еще начал качаться, потому и больно было.
Очень рада, что все обошлось!! Удачного вам протезирования! Еще чуть-чуть, и вы будете с зубами, самый сложный этап уже позади.

Консультация проводилась на

В этой записи я хотел бы поделится с читателями двумя часто обсуждаемыми проблемами – недокрученные или разболтавшиеся формирователи и мнимый недостаток протетического пространства…

Пациент с установленными имплантантами Nobel Biocare обратился чуть раньше, чем наступил срок протезирования всвязи с разболтавшимся формирователем десны. Я не устанавливаю имплантанты, поэтому работу выполнил мой коллега. Первоначально заметно, что места для протезирования нет.

формирователь десны раскрутился

Однако к внешнему виду установленых формирователей нет претензий.

формирователь десны раскрутился

Имплантанты располагаются в выгодном для протезирования положении, адекватного диаметра. Попробуем разобраться.

Прежде всего инспектируем раскрутившийся формирователь. За небольшой срок (5-7 дней) в пространство между формирователем и интерфейсом имплантанта вросли мягкие ткани. Периодонт сильно кровоточит. Обычно это происходит в двух случаях – когда формирователь закручивают без динамометрического ключа (торк 15-20 Нм; для имплантантов без конусного соединения), либо если формирователь упирается в костный выступ – это отчетливо можно увидеть на рентгеновском снимке.

Прежде всего пародонтологическим зондом определим – достаточно ли места будущей коронке? Если места нет, то имплантант подлежит однозначному удалению. В данном случае место есть и поэтому под большим увеличением убираем вросшие мягкие ткани, тщательно очищаем резьбу. Устанавливаем формирователь с помощью динамометрического ключа.

Спустя 2 недели состояние мягких тканей достаточно для того, чтобы снять оттиск. Мягкотканевой выход (emergency profile) после вмешательства выглядит лучше (справа), чем у формирователя, который мы не трогали (слева). Абсолютное отсутствие кровоточивости.

В данном случае обычные бинокуляры с малым (до 5Х) увеличением могут серьезно осложнить дальнейшую работу из-за риска повреждения резьбовой части имплантанта. При использовании операционного микроскопа я работаю с увеличением 15Х.

Наша лаборатория M M Dental Design изготавливает индивидуальные абатменты под интерфейс имплантантов Nobel Biocare. Отличие заключается в том, что заводские абатменты из серии Esthetic выполняются из некрашенного циркония, требуют дополнительной обработки, в том числе – создания антиротационной системы, что существенно затрудняет работу в индивидуальных случаях, подобного этому.

Абатменты Nobel Esthetic

Одиночные коронки – бюджетного класса. Основание кобальт/хромовый сплав.

Теперь попробуем разобраться – почему при внешне неблагоприятной картине, имплантанты удалось сохранить?

Дело в том, что были установлены формирователи слишком длинные для клинического случая, а зона кератинизированной прикрепленной десны не была смещена апикально. Отсюда и внешний вид. Во время работы с десневым профилем проводилось измерение расстояния от края десны до интерфейса имплантанта. Допустимое расстояние от интерфейса имплантанта до функционального бугра зуба-антагониста 7 мм. В данном случае расстояние превышало этот параметр. Засчет индивидуального абатмента было сохранено и значение биологической ширины для имплантанта.

Лабораторная работа выполнялась без учета текущего десневого профиля, поскольку в момент установки коронок зону кератинизированной десны требовалось сместить апикально:

С помощью внутрибороздковых разрезов был получен расщепленный лоскут.

Абатменты были перенесены с модели используя зафиксированную позицию. Фиксированы динамометрическим ключом с торком 40 Нм, шахты были заполнены гуттаперчей и уплотнены.

Коронки фиксированы на постоянный цемент. Излишки цемента были убраны интраоперационно.

Швами зафиксировано текущее положение десневого контура.

Рентген-контроль.

Состояние мягких тканей на этапе снятия швов через две недели.

Состояние работы спустя год. Стабильное положение десневого контура, коронок, имплантантов.

Данное клиническое наблюдение показывает, что при проведении детальной диагностики полученного после имплантации результата, сравнение полученных данных с нормами расположения интерфейсов имплантантов по отношению к зубам-антагонистам и определение биологической ширины в каждом конкретном случае подсказывает правильную тактику ведения протезирования.

Каждому человеку в жизни не раз приходиться сталкиваться со стоматологическими проблемами. Никто не сможет похвастаться идеально ровными и идеально здоровыми зубами даже при соблюдении всех правил по уходу за полостью рта.

Зачастую красивую улыбку можно получить только с помощью протезирования. Имплантация зубов помогает решить сразу несколько проблем. Процедура проводится в несколько этапов. Важную роль в формировании правильного контура десны и придании имплантату устойчивости играет формирователь.

Формирователь десны внешне напоминает цилиндр винтообразной формы, на который нанесена резьба. Изделие изготавливают из гипоаллергенных материалов. Биосовместимые металлы (титан или цирконий), используемые в стоматологии, обладают рядом преимуществ:

  • легкость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Легкость материала позволяет избежать повышенных нагрузок на корень. За счет высокой прочности изделие может использоваться в течение длительного времени. Металл при контакте со слюной и другими жидкостями сохраняет свои свойства.

Цилиндрические головки формирователя различаются по форме и размерам. Как только врач удостоверится в том, что внедрение зубного импланта прошло успешно, конструкция прикручивается к нему ( основные признаки отторжения зубного импланта). Компонент необходим для воссоздания утраченной формы десен. Вокруг него формируется десневая манжета, которая позднее будет плотно прилегать к искусственной коронке. Таким образом, решается эстетическая проблема, улыбка становится безупречной. Во время еды кусочки пищи не будут попадать под протез.

Формирователь – это одна из разновидностей абатмента. Он устанавливается временно, при этом обеспечивает защиту мягким тканям и формирует правильный контур десны.

В каком случае устанавливается при имплантации?

После удаления зубной единицы остается лунка, которая со временем зарастает. Так как нагрузка на кость в этой области отсутствует, со временем костная ткань сокращается в объеме. Десна на месте вырванного зуба проседает, теряется упругость. Этот процесс протекает очень быстро.

Чтобы восстановить утраченную форму устанавливается формирователь, или, как его еще часто называют, «заглушка». Постепенно установленная конструкция обрастает новыми тканями, десна приподнимается. Естественный вид слизистых воссоздан – задача формирователя выполнена.

Чтобы добиться лучшего результата при установке зубного имплантата, продлить срок его эксплуатации и правильно сформировать десневую манжету, имплантацию проводят в несколько этапов. Установка формирователя – это лишь промежуточное звено между вживлением штифта и ввинчиванием в него абатмента.

Вначале специалисту предстоит раскрыть головку импланта. Для этого иссекаются мягкие ткани, проводится зачистка поверхности от излишков костной ткани. С помощью динамометрического ключа врач вывинчивает головку-«заглушку» и устанавливает формирователь. Если десна сформирована неправильно, специалист выравнивает контур слизистой (подробнее об этом смотрите в видео к статье).

Опытному хирургу достаточно 30 минут для выполнения всех манипуляций по установке формирователя. Внешне установленная конструкция напоминает металлический пенек, слегка выступающий над десневой поверхностью.

Врачи ставят формирователь спустя 3–6 месяцев после вживления штифта. Иногда интервал между первым и вторым этапом имплантации меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Десна у всех заживает по-разному. Имплантат быстрее приживается на нижней челюсти. При необходимости сроки протезирования с помощью новейших технологий, ускоряющих процессы остеоинтеграции, могут быть сокращены.

Процедура установки формирователя десны малоприятна, хотя пациент при этом и не испытывает боли. Во время операции человек находится под местным наркозом. Чуть позже, когда действие анестетика прекращается, для купирования болевого синдрома пациенту назначаются анальгетики. В послеоперационный период необходимо принимать антибиотики. Эти препараты прописывает врач, чтобы предотвратить воспаление.

Наркоз во время установки формирователя вводится врачом-анестезиологом для того, чтобы все манипуляции хирурга были безболезненными для пациента. Анестетик действует недолго, вскоре после операции у человека возникают болевые ощущения.

Боль – это естественная реакция организма на присутствие инородного тела в организме. К тому же процедура подразумевает нарушение целостности мягких тканей, на их заживление потребуется от 2 до 4 дней.

Болевые ощущения могут носить разный характер: тянущие, режущие, тупые и пр. Справиться с дискомфортом помогают обезболивающие.

Если боль не утихает в течение длительного времени, а анальгетики не помогают, речь идет уже об осложнениях. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Сколько потребуется носить формирователь, установит врач. Он оценивает состояние слизистой в ротовой полости, берет во внимание сложность протезирования.

На сроки ношения оказывают влияние следующие факторы:

  • способность тканей человека к регенерации;
  • локализация имплантата;
  • вид протеза;
  • сложность операции;
  • соблюдение или игнорирование врачебных рекомендаций.

В среднем формирователь приходится носить около 8–12 суток. Если необходимо установить несложный протез, достаточно одной недели. В некоторых случаях срок эксплуатации временного абатмента продлевается вплоть до 1 месяца.

Когда задачи формирователя будут выполнены, на его место устанавливают коронку. Во время формирования десны специалист изготавливает индивидуальный протез и осуществляет подготовку к заключительному этапу имплантации.

Не всегда установка формирователя протекает гладко. Иногда после установки возникают проблемы, чаще вызванные ошибкой врача и дефектами изделия. Нередко конструкция расшатывается или вовсе выпадает из-за индивидуальных особенностей организма человека. Если следовать всем рекомендациям специалиста в послеоперационном периоде, то подобные осложнения можно свести к минимуму. Нужно тщательно ухаживать за полостью рта и следить за состояние формирователя.

Нередко во время пережевывания пищи пациенты замечают, что конструкция плохо зафиксирована и шатается. Причина может скрываться в следующем:

  • плохое качество резьбы;
  • размер формирователя подобран неправильно (см. на фото);
  • зубной имплантат установлен слишком глубоко в кости.

Если конструкция из-за самопроизвольного выкручивания, вызванного несоблюдением правил эксплуатации, лишь слегка расшаталась, тогда с этой проблемой врач быстро справится. Он подкрутит соединения. В остальных случаях может потребоваться замена формирователя.

Иногда врач допускает ошибку при установке абатмента. В этом случае правильно сформировать десну не удастся, могут возникнуть трудности в осуществлении следующих этапов протезирования.

Если специалист устанавливает штифт глубоко в кость, тогда велика вероятность его быстрого обрастания костной тканью ( что делать, если разрушается костная ткань зуба и способы ее восстановления). В этом случае плотно установить формирователь десны не получится. Пациенту придется пройти малоприятную процедуру по удалению излишков ткани.

Формирователь может выпадать из десны по причине неправильно подобранного размера. Десна не позволяет хорошо зафиксировать конструкцию. Однако не стоит выбирать слишком высокое изделие, иначе возникнут трудности при пережевывании пищи.

В том случае, если абатмент выкрутился из десны, его следует как можно скорее вернуть на место. Если нет возможности попасть на прием к врачу в ближайшее время, эту манипуляцию нужно постараться выполнить самостоятельно. Если время упущено, имплант может быть попросту не виден, вернуть формирователь на место получиться только после повторного рассечения десны (см. также: через какое время после удаления какого-либо зуба можно ставить имплант?).

После хирургического вмешательства нужно быть готовым, что прооперированное место будет некоторое время болеть. У большинства людей после установки формирователя наряду с болевыми ощущениями появляется отек, жжение и зуд ( как устранить отек десны, возникший после имплантации?). Температура тела может слегка повыситься. В первые часы после операции болевой синдром усиливается, это обусловлено прекращением действия анестетика. Все эти симптомы не должны вызывать беспокойства, они исчезнут после заживления раны на 3–5 сутки (см. также: среднее время, которое уходит на заживления десны после удаления зуба).

Порой установка формирователя десны не обходится без осложнений. Может открыться кровотечение, которое в норме должно прекратиться на 2–3 сутки после процедуры. Длительная утрата чувствительности в области щек, языка или губы может свидетельствовать о травме лицевого нерва. Наркоз проходит через 10–12 часов. Если онемение сохраняется, возникают иррадиирущие (отдающие в другие места) боли по ходу тройничного нерва, требуется помощь специалиста.

Иногда при несоблюдении врачебных рекомендаций расходятся швы, наложенные во время операции. Слизистая оболочка полости рта – это весьма нежное анатомическое образование, требующее деликатного обращения. Нанесение даже легкой травмы ведет к расхождению швов. В дальнейшем в рану проникают патогенные микроорганизмы, формируется воспалительный процесс.

Ухаживать за полостью рта в послеоперационном периоде нужно особо тщательно. Чистка зубов должна осуществляться регулярно с соблюдением всех гигиенических правил.

Старую щетку необходимо заменить на новую с более мягкой щетиной, чтобы не травмировать десну. Участок с имплантом тоже нужно очищать, но делать это следует максимально бережно. За едой пищу желательно пережевывать на противоположной от имплантата стороне. Если формирователь выпал, необходимо вставить его на место и как можно скорее посетить врача.

Каждый раз после еды ротовую полость нужно полоскать солевым раствором. Не стоит активно перемещать жидкость во рту, иначе формирователь может выскочить. Пока не установлена постоянная коронка, важно исключить сладости из рациона и отказаться от жевательных резинок.

Добавить Комментарий