• Глубокий прикус до и после

  •  

Что делать, если развился глубокий прикус у взрослых? Как исправить его, фото до и после лечения, профилактика – мы подробно расскажем об этом в статье.

Аномалия затрагивает резцы верхней челюсти, которые своим телом перекрывают нижнюю. Заболевание грозит расшатыванием зубов и даже язвой.

Оглавление [Показать]

Причины возникновения

Почему развивается глубокий прикус? Согласно данным стоматологов, предраспологающие факторы скрываются еще во внутриутробном периоде. Перенесенная при беременности инфекция или хронические патологии (анемия, эндокринные нарушения) способны вызывать такие последствия. Аномалии в развитии зубочелюстной системы иногда передаются по наследству.

Этиология глубокого прикуса:

  • дефекты опорно-двигательного аппарата (приобретенные, врожденные);
  • болезни обмена веществ;
  • кариес;
  • позднее прорезывание зубов;
  • патологии пищеварения, ЛОР-органов;
  • остеомиелит;
  • аномалии речи, сосания, дыхания;
  • травмы челюсти;
  • стирание зубной ткани.

Патогенез не всегда связан с этими причинами. Глубокий прикус развивается и под воздействием вредных привычек в детстве. Влияет на это постоянное закусывание нижней губы, пристрастие к сосанию пальцев, пустышек.

Классификация

Нарушение подразделяют по виду перекрытия фронтальных зубов на горизонтальное (верхняя часть челюсти) и вертикальное (нижняя часть).

► Глубокий прикус подразделяется на 2 вида.

Один из них – дистальный. Визуально ярко выражается в любом возрасте. Подборок уменьшается, скашивается в сторону, меняются пропорции лица. При улыбке обнажаются зубы и большая часть десны. То, насколько сильный образуется выступ, зависит от индивидуального строения костей.

Подразделяют дистальный прикус на 1 и 2 подкатегории. В первом случае зубы приобретают веерообразное положение, боковой ряд сужается. При втором типе патологии зубная ткань на верхней челюсти наклоняется под максимальным углом, щели между ними нет.

Бывает дистальная форма трех разновидностей:

  1. Открытый прикус – в верхне-нижнем направлении возникает щель, поскольку не смыкаются боковые и фронтальные зубы.
  2. Протрузия верхних резцов, которые отклоняются вперед. Из-за этого между ними появляется щель, называемая сагиттальной.
  3. Глубокий – перекрытие нижних резцов верхними происходит на треть коронки.

Вторая форма – это нейтральный прикус. Он не проявляется визуально, его невозможно заметить даже у взрослых, так как никакой диспропорции в чертах лица нет. Щелкает челюсть только на самых поздних стадиях, когда заболевание протекает длительно.

Образуется супраментальная складка, нижние зубы перекрыты верхними. К 18 годам они заметно истираются и оголяются, появляется воспаление и риск гингивита. При нейтральном прикусе степень перекрытия бывает глубокая, средняя и незначительная.

Эта форма заболевания влияет на артикуляцию звуков. От разновидности зависит, насколько сильно нарушится произношение:

  • протрузия резцов (верхних), которые отклонены вперед;
  • глубокий, при котором на треть перекрыты нижние зубы;
  • боковой открытый – с одного края коронки не смыкаются.

Возможные последствия

Чем опасен глубокий прикус? Патология приносит эстетические неудобства, влияет на главную функцию челюсти – жевание. Происходит постоянное травмирование слизистой, перегружаются передние зубы, возникает бруксизм (сильное сжатие, скрип ими).

Из-за трения эмаль становится тоньше, негативно болезнь влияет и на суставы лицевой части. Бруксизм иногда не проходит даже после того, как аномалия откорректирована, поэтому лучше начать как можно раньше лечение.

Глубокий прикус имеет и отдаленные осложнения – постепенное расшатывание зубов. Такое впоследствии приведет к их потере уже в 30-35 лет. Высок риск возникновения пародонтита, гингивита, появления промежутка между зубами.

Опасны и последствия, касающиеся развития патологии в нижнечелюстном и височном суставах. Этот недуг сопровождается постоянной болью в голове и при жевании, щелчками в момент открывания рта.

Фото до и после лечения

глубокий прикус до и после

глубокий прикус до и после

Как исправить глубокий прикус у взрослых?

Исправлению лучше всего поддается такая аномалия у детей, но и взрослые могут получить нужную помощь.

  • иногда стоматолог рекомендует пластику для коррекции уздечки. Лучше согласиться на короткое хирургическое вмешательство, дабы предотвратить формирование неверного прикуса в будущем;
  • у взрослых изменять положение зубов сложнее, но теперь это хотя бы возможно. Стоматолог всегда подбирает подходящую методику лечения, учитывая степень аномалии. Иногда приходится спиливать верхние зубы и восстанавливать правильное положение посредством коронок. Такое решение исправляет только эстетическую проблему, на первопричину не влияет.
  • брекеты помогают при патологическом расположении зубов в десне, применяют систему с лицевыми дугами. Носить ее приходится иногда даже несколько лет, если случай сложный.
  • во взрослом возрасте глубокий прикус не всегда возможно лечить только брекет-системой. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству – остеотомии. При операции отделяют от костей небо и верхнюю челюсть, а после их фиксируют посредством титановых винтов и пластин. Несмотря на это способность говорить сохраняется даже на начальном этапе после вмешательства.

Формирование аномального прикуса приводит к тому, что лицо человека выглядит несимметричным и непривлекательным, он начинает стесняться своей улыбки. Эстетические дефекты и психологический дискомфорт – не единственные последствия проблем с прикусом. Сталкиваясь с такой проблемой, как глубокий прикус, человек должен приложить усилия по ее решению и формированию правильного расположения зубов в челюсти.

Виды аномального прикуса

Если зубные ряды верхней и нижней челюстей смыкаются плотно, лицо человека выглядит пропорциональным, отсутствует ярко выраженная асимметрия, значит, у него прикус относится к числу физиологических, или правильных. Однако в некоторых случаях может сформироваться аномальный прикус, который подразделяется на несколько разновидностей:

  1. мезиальный;
  2. дистальный;
  3. перекрестный;
  4. открытый;
  5. глубокий.

Понятие глубокого прикуса

Если зубной ряд верхней челюсти незначительно перекрывает нижние зубы, это считается вариантом физиологического прикуса. Однако в случаях, когда перекрытие составляет больше половины коронки зуба нижней челюсти, и происходит образование супраментальной складки, это уже аномалия – глубокий прикус. Присутствие супраментальной складки – иногда единственный признак патологии. Аномалия развивается при неправильном развитии резцов, поэтому в некоторых источниках носит название глубокой резцовой окклюзии.

Причины появления патологии

Аномалии прикуса могут появляться вследствие влияния различных факторов. Развитие окклюзий начинается в детском возрасте, а иногда нарушения формирования прикуса берут свое начало с внутриутробного периода.

К примеру, если во время беременности будущая мама испытывала проблемы с обменом веществ, перенесла заболевание вирусного происхождения, страдала от анемии, либо произошло внутриутробное инфицирование ребенка — все эти факторы могут спровоцировать развитие неправильного прикуса. Также к числу распространенных причин формирования глубокого резцового перекрытия относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • осложненные роды (в том числе родовые травмы младенца);
  • поздний отказ ребенка от пустышки;
  • нарушения развития скелета или аномалии позвоночника;
  • дефекты осанки;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • остеомиелит;
  • патологии дыхательной системы;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ЛОР-заболевания.

Чем опасен для взрослых и детей?

Глубокий прикус и у ребенка, и у взрослого человека выглядит очень неэстетично, часто причиняя психологический дискомфорт и становясь причиной формирования комплексов по поводу внешности. Такая аномалия прикуса, если пренебрегать необходимым лечением, часто приводит к развитию ряда осложнений, в число которых входят:

  • бруксизм (явление, когда человек «скрипит» или «скрежещет» зубами);
  • истончение и истирание зубной эмали, как следствие могут развиваться различные стоматологические заболевания;
  • дефекты речи;
  • изменения овала лица (его форма становится несимметричной);
  • повреждения слизистых оболочек;
  • затруднения при глотании и дыхании.

Особенности устранения дефекта

Лечение глубокого прикуса у людей разного возраста производится различными способами. У детей в период формирования временного прикуса проводить корректировку намного проще и быстрее, так как костная система еще не затвердела окончательно. Если проблема перешла в запущенное состояние, и возраст пациента составляет от 12 лет и старше, то решить ее будет сложнее. При глубоком прикусе могут понадобиться брекеты или операция.

В раннем возрасте

Глубокая резцовая окклюзия у ребенка до 6 лет лечится без применения специальных аппаратов или конструкций типа брекет-систем. В терапевтический комплекс обычно входит миогимнастика (упражнения, которые способствуют правильному росту и развитию челюстей) и ношение корректирующей пластинки. Если у ребенка диагностирован глубокий прикус дистального типа, то лечение включает в себя следующие процедуры:

  • верхняя и нижняя зубные дуги расширяются;
  • фронтальные зубы расставляются правильно;
  • высота прикуса нивелируется;
  • проводится мезиальное перемещение нижней челюсти.

Во всех остальных случаях глубокий прикус у детей, не достигших 6-летнего возраста, лечится с помощью такого мероприятия как борьба с вредными привычками ребенка (сосание соски, пальца и т.д.). Также рекомендуется лечение кариозных поражений (при их наличии), проведение протезирования молочных зубов, которые выпали преждевременно, в рацион вводятся твердые овощи и фрукты, в области губ и языка подрезается уздечка.

У детей 6-12 лет

У детей с 6 лет глубокое резцовое перекрытие требует более активного лечения, так как в этот период начинается замена временных зубов постоянными, а значит, формируется постоянный прикус, исправить который намного сложнее. В возрасте 6-12 лет ортодонты рекомендуют применение кап, съемных вестибулярных пластин, ретейнеров, а также прочих приспособлений, которые способствуют тому, что на конкретные зубы переносится усилие с жевательной мускулатуры.

После 12 лет

Брекет-системы, которые считаются традиционным и наиболее распространенным аппаратом для корректировки глубокого резцового перекрытия, рекомендуется устанавливать подросткам, достигшим 12-тилетнего возраста. Это могут быть лингвальные либо вестибулярные модели. Как показывает практика, быстрее скорректировать аномалии прикуса и исправить расположение передних зубов помогают устройства первого типа.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Исправить глубокий прикус у взрослого человека с помощью упражнений, корректировки рациона практически невозможно, а съемные корректирующие аппараты, как правило, показывают низкую эффективность. Чаще всего специалисты рекомендуют ношение брекетов для выравнивания положения зубов, но есть и другие варианты, например, виниры или импланты.

Аппараты для исправления глубокого прикуса

Для того, чтобы провести исправление глубокого прикуса, на основании обследования пациента ортодонт подбирает подходящий для него аппарат. Это могут быть специальные трейнеры, пластинки, капы или привычные брекеты. В некоторых случаях для решения проблемы приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Увидеть, как выглядят зубы до и после корректировки, можно на фото к статье.

Трейнеры

Для коррекции глубокого или открытого прикуса могут применяться специальные накладки на зубной ряд, выполненные из силикона — трейнеры. Если речь, дыхание или глотание у пациента нарушены, нижняя челюсть размещена неверно, имеет место скрученность зубов нижней челюсти, нужно устранить вредные привычки, нарушающие процесс правильного формирования прикусов. Если есть причины отказаться от ношения брекет-системы, то ортодонт может порекомендовать исправление зубного ряда с помощью трейнеров.

Среди главных преимуществ трейнеров отмечают их доступную стоимость. Исправлять прикус с помощью трейнеров намного удобнее, особенно с точки зрения ребенка. Носить аппарат постоянно не нужно – достаточно нескольких часов в сутки (главное — не разговаривать в этот период).

Важно учитывать, что при наследственном глубоком прикусе или аномалии, вызванной излишне крупными размерами зубов, трейнеры малоэффективны. Кроме того, при тяжелых аномалиях, усиленном прикусе боковых отделов или сильной заложенности носа носить трейнеры нельзя.

Капы

Термин «капа» хорошо знаком всем поклонникам бокса – такое название носят своеобразные «чехлы», которые защищают зубы спортсмена от повреждений. В ортодонтии капы могут использоваться для коррекции глубокого прикуса. При этом следует учитывать, что модели, которые требую круглосуточного ношения, предназначены для исправления прикуса, а капы, которые надевают только на время ночного отдыха и нужны, чтобы закрепить достигнутый результат. Также различают детские и взрослые модели. Все вышеперечисленные конструкции подразделяются на три основные разновидности:

  1. Индивидуальные. Изготавливают на современном оборудовании для конкретного пациента. При производстве используется технология 3D-моделирования. Обычно изготавливаются из силикона. Считаются самыми эффективными и дорогими.
  2. Термопластиковые. Такие модели производятся из биополимерного материала. Его размягчают в горячей воде и устанавливают на зубной ряд пациента. При остывании капа затвердевает, принимая форму его челюсти.
  3. Стандартные. Самые дешевые модели кап, которые изготавливаются из пластика по единому шаблону. Подходят далеко не всем пациентам, так как не учитывают индивидуальные особенности строения челюсти.

Пластины

Пластины для исправления прикуса чаще применяются при ортодонтическом лечении детей, так как у взрослых они не всегда показывают высокую эффективность:

  • Несъемные модели применяются для исправления зубного ряда и состоят из множества замочков, соединенных металлической дугой, могут использоваться взрослыми.
  • Съемные конструкции попроще, они состоят собственно из пластиковой пластины и крючков из металла, иногда дополняются винтами или пружинами. Такие модели рекомендуется применять при формировании глубокого прикуса у подростков и детей.

Брекет-система

У взрослого человека костная ткань челюсти уже успела окончательно сформироваться и затвердеть, поэтому решить проблему зачастую возможно только брекетами. Такие ортодонтические системы делятся на несколько основных разновидностей в зависимости от материала изготовления и особенностей конструкции:

  1. лингвальные – закрепляются не на внешней поверхности передних зубов, а на внутренней, поэтому для окружающих незаметны, изготавливаются индивидуально по слепку;
  2. сапфировые – показывают высокую эффективность, на зубах незаметны, главный минус – высокая стоимость;
  3. керамические – прочные, почти незаметные, но стоят дороже, чем аналоги из пластика или металла, к тому же требуют более длительного ношения;
  4. пластиковые – легкие, недорогие, изготавливаются из материала, цвет которого близок к оттенку зубной эмали, поэтому мало заметны, из минусов – свойство окрашиваться под воздействием пищи и низкая прочность (брекеты часто ломаются);
  5. металлические – простые, прочные, эффективные и недорогие, главный недостаток – неэстетичный внешний вид;
  6. лигируемые – крепление дуги к брекету осуществляется посредством резиновых или металлических лигатур;
  7. саморегулирующиеся – дуга внутри замков брекета прочно фиксируется благодаря наличию специальной крышки.

Хирургическое вмешательство

Если использование вышеперечисленных систем и аппаратов не дает ощутимого результата, либо человек нуждается в срочном исправлении глубокой резцовой окклюзии, то доктор может порекомендовать проведение хирургической операции. Кроме того, при глубоком прикусе такая методика показана в том случае, если аномалия имеет наследственное происхождение.

Эта операция отличается своей сложностью и высокой стоимостью, но позволяет быстро и ощутимо преобразить пациента – его лицо до и после процедуры будет поразительно отличаться.

Профилактические рекомендации

Исправлять сформировавшийся глубокий прикус, особенно у взрослого человека, долго, сложно и дорого. Активный терапевтический период (непосредственно сама коррекция) занимает не менее трех лет, после чего следует этап закрепления результата, который длится столько же, а иногда и дольше. При проявлении признаков нарушения прикуса решать эту проблему рекомендуется еще в детском возрасте, обязательно уделяя внимание профилактическим мероприятиям:

  • профилактика патологий костной системы, в том числе рахита у детей;
  • предупреждение преждевременного выпадения молочных зубов;
  • своевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • контроль осанки;
  • сон в правильном положении с применением ортопедических матрасов и подушек;
  • борьба с вредной привычкой грызть и сосать посторонние предметы;
  • во время кормления грудничка нужно наблюдать за правильностью процесса сосания.

Добавить Комментарий