• Как вырабатывается слюна?

  •  
Оглавление [Показать]

Слюна – жидкость в полости рта человека, которая выполняет несколько важных функций. Она выделяется специальными органами – слюнными железами, которые считаются частью пищеварительной системы. Слюна состоит из воды, в которой растворены соли разных кислот, лизоцим, мальтаза и амилаза и другие вещества.

Слюна на 98% состоит из воды, но растворенные в ней другие вещества обеспечивают характерную вязкую консистенцию. Находящийся в ней муцин склеивает кусочки пищи, смачивает получившиеся комочки и помогает при глотании, уменьшая трение. Лизоцим является хорошим антибактериальным веществом, отлично справляющимся с болезнетворными микробами, которые попадают в рот вместе с пищей.

Ферменты амилаза, оксидаза и мальтаза уже на этапе пережевывания начинают переваривать еду – в первую очередь они расщепляют углеводы, подготавливая их к дальнейшему процессу пищеварения. Есть в слюне и другие ферменты, витамины, глюкоза, холестерин, мочевина и множество различных элементов. Также в слюне растворены соли различных кислот, которые обеспечивают ей уровень pH от 5,6 до 7,6.

Одна из главных функций слюны – смачивать полость рта, чтобы помогать при артикуляции, пережевывании и глотании. Также эта жидкость позволяет вкусовым рецепторам языка лучше воспринимать вкус пищи. Бактерицидные свойства слюны очищают полость рта, защищают зубы от кариеса, а организм – от инфекций. Она заживляет ранки на деснах и небе, вымывает из промежутков между зубами бактерии, вирусы и грибки.

Состав слюны, находящейся в полости рта, отличается от секрета, содержащегося в слюнных железах, так как он смешивается с микроорганизмами и другими веществами, попадающими в рот с пищей, пылью, воздухом.

Слюну производят специальные слюнные железы, которые в большом количестве находятся в полости рта. Выделяют три пары самых крупных и значимых желез: это околоушные, подчелюстные и подъязычные, они вырабатывают большую часть слюны. Но в процессе участвуют и другие, более мелкие и многочисленные железы.

Выработка слюны начинается по команде мозга – его участка под названием продолговатый мозг, где находятся центры слюноотделения. При определенных ситуациях – перед принятием пищи, во время стресса, при мыслях о еде – эти центры начинают свою работу и посылают команду слюнным железам. При жевании выделяется особенно много слюны, так как мышцы сдавливают железы.

За день в организме человека вырабатывается от одного до двух литров слюны. На ее количество оказывают влияние различные факторы: возраст, качество пищи, деятельность и даже настроение. Так, при нервном возбуждении слюнные железы начинают активнее работать. А во сне они почти не выделяют слюну.

Далеко не все мы довольны нашей жизнью. Мы хотим улучшить наше положение, но зачастую не знаем, как и что для этого надо делать. Часто мы считаем, что кто-то другой даст нам подсказку, как поступать в тех или иных ситуациях. Смотрим телевизор, спрашиваем знакомых. Возникает проблема, и мы идем к друзьям, рассказываем, просим совета или действуем в соответствии с теми стереотипами, которые существуют в обществе. Только нередко случается, что от подобного решения проблем результат почему-то оказывается совсем не таким, какой нам хотелось бы получить. А бывают ситуации, когда нам самим просто приходит спасительная мысль или идея. Мы называем этот источник интуицией.

как вырабатывается слюна

Наше глубинное «Я», как называют его психологи, является источником интуитивных подсказок, дающих нам дополнительную информацию в каждом конкретном жизненном случае, которая нам необходима для того, чтобы разобраться в себе и решить наши проблемы.

Получается, что у нас есть великолепный «помощник» в нас самих, к которому мы почему-то не прислушиваемся. Ведь никто лучше нас самих знать наши собственные проблемы не может. И решить их можем только мы сами. В лучшем случае, если рассказать кому-то о своих проблемах, то этот человек начнет давать советы со своей точки зрения, имея свой опыт, возможно, даже не связанный с нашим.

К сожалению, мы редко прислушиваемся к нашему интуитивному источнику. Конфликт начинается с факта непризнания, неприятия существования в нас такой части. Интуитивные подсказки идут, а мы их не хотим признавать, боимся им следовать, поступаем «как всегда», делаем то, как пишут в книгах или говорят умные люди.

Сразу возникает вопрос, а как отличить интуитивные подсказки от случайных мыслей?

Нет универсального механизма распознавания этих подсказок. Для каждого человека этого механизм сугубо индивидуален. Чтобы научиться отличать интуитивные подсказки, для начала важно просто знать, что этот механизм в нас есть и что он работает. И, конечно, это приходит с опытом. Нужен ваш опыт, ваши ошибки, ваши находки.

Вспомните какую-либо ситуацию, когда перед вами стоял выбор. В такие моменты у нас всегда появляются различные мысли, ощущения и подсказки, как и что нам надо делать. Условно говоря, сначала захотелось сделать так-то, потом еще как-то, а потом пришла мысль…

Среди всего этого хаоса есть и интуитивная подсказка. Выделить ее сразу бывает нелегко.

А теперь давайте перенесемся в то время, когда вы уже сделали выбор, совершили поступок, и стало очевидно, ошиблись вы или нет. И если теперь вы вспомните те ощущения, которые у вас возникали в момент принятия решения, то вы вспомните, что правильная подсказка была.

И если решение было принято неправильно, то нужно просто проанализировать, почему эта подсказка была не принята во внимание. Не было веры в себя? Помешал страх? Может быть что-то еще? Такой анализ очень помогает правильно выделять интуитивную подсказку в будущем.

Вспомните, когда вы правильно воспользовались интуитивной подсказкой. Какие у вас возникали ощущения? Вспомните, какой была эта подсказка, как она пришла, какое ощущение ее сопровождало? По этим косвенным признакам можно научиться распознавать интуитивные подсказки.

Здесь все очень индивидуально и, к сожалению, общего алгоритма как последовательности действий просто не существует.

Насколько вы готовы наблюдать за своими ощущениями и не отвергать любую информацию, которая у вас появляется, какая бы неожиданная она не была (интуитивные подсказки часто бывают парадоксальными), настолько увеличивается вероятность, что истинная подсказка будет вами легче распознаваться, и вы будете принимать правильные решения.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Сегодня в очередном выпуске «

Клуба почемучек

» вопрос мамы Марии и ее дочки Сонечки. Соне стало интересно,

откуда берется слюна?

Сначала спросим, что такое слюна? Думаю, даже малыши ответят — это жидкость, которая образуется у нас во рту. К этому я еще могу добавить, что это не простая жидкость. Хотя слюна на 98 % состоит из обычной воды, но то, из чего складывается оставшиеся 2% очень важно для нашего организма. В состав слюны, кроме воды, входят соли различных кислот, муцин (вещество, которое формирует и склеивает пищу, помогая глотанию), лизоцим (антибактериальное вещество) и ферменты амилазу и мальтазу, которые начинают подготовительный процесс пищеварения — расщепляют углеводы уже в полости рта.

Теперь, когда ребенок знает из чего состоит слюна, попросите его подумать и ответить на вопрос: «Зачем нашему организму слюна нужна?«

Смачивать пищу, чтобы ее легче было глотать? Правильно!

Покрывать защитным слоем зубы и слизистую оболочку рта, чтобы предохранить их от воздействия агрессивных веществ (кислот или щелочей), содержащихся в пище? Правильно!

Подготавливать пищу к началу пищеварительного процесса? Правильно!

Обеззараживать полость рта, убивая попавших туда микробов? Правильно! Недаром животные зализывают свои раны. В их слюне лизоцима содержится в несколько раз больше, чем в человеческой. Поэтому для них помазать слюной ранку все равно, что для нас помазать ранку йодом.

А еще если бы у нас во рту не было слюны, мы бы не чувствовали вкус пищи. Попросите ребенка высунуть язык и некоторое время подержать его снаружи, чтобы слюна на нем высохла. Потом положите на язык несколько крупинок сахара. Вкус не почувствуется! И только если язык снова смочится слюной, и сахар начнет в ней растворятся, ребенок почувствует сладость.

как вырабатывается слюна
Опыт с сахаром

Поэтому слюна очень нужна для нашего организма. В день во рту человека ее образуется от 1 до 2,5 литров! Больше всего ее выделяется во время приема пищи, а вот ночью во время сна слюна практически не образовывается. Но человек еще что! Вот у верблюда постоянно во рту находится около трех литров слюны. И при раздражении он всю ее выплевывает в обидчика на расстояние до пяти метров!

Верблюд бактриан. Фото из Википедии

Верблюды плевать не приучены в урны.
Про них говорят, что они некультурны.
Обидны верблюдам такие слова:
Вы урны в пустыне найдите сперва!
В песках ничего невозможно найти,
Ближайшая урна – в неделе пути.
Верблюды плывут по песчаным волнам,
Восточные сласти несут они нам.
Несут на горбу курабье и халву,
Медовые финики и пахлаву,
Нугу, козинаки, лукум и щербет.
А что они сами едят на обед?
На свете немало изысканных блюд,
Но все эти блюда не любит верблюд.
Не любит ни блинчиков, ни трюфелей –
Верблюду верблюжья колючка милей!

(А. Ерошин) 

Так откуда же все-таки берется слюна? За ее производство отвечают слюнные железы, специальные органы, расположенные парами. У нас есть три вида крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и еще несколько мелких, расположенных прямо в полости рта и на языке. ( Иллюстрация с сайта domatessuyu.com) 

как вырабатывается слюна

Вот в этих железах по команде головного мозга и образуется слюна. Попросите ребенка и сами попробуйте подумать о лимоне. Пусть он представит его запах, как он жует его, как по рту распространяется кислота. Представили? Чувствуете, как во рту стала появляться слюна? Мозг решил, что вы собираетесь есть лимон, и дал команду слюнным железам подготовить рот к приему пищи. 

как вырабатывается слюна
Лимон. Фото из Википедии.

Спросите ребенка, знает ли он выражение «слюнки текут». Так говорят в переносном смысле о том, чего сильно желают, предвкушают. Например, «Посмотрела я в магазине на кофточку, аж слюнки текут, так хочется ее купить». А теперь мы понимаем и прямой смысл этого выражения.

Вообще, слюнями и плеванию в культуре отводится много места. У нас в народе считается, что плевками через левое плечо можно оградить себя от нечистой силы. И в то же время плеваться считается неприличным. А вот в Китае до недавнего времени в плевании в помещаениях и на улице не видели ничего особенного. У нас плевок в человека — это ужасное оскорбление, а вот у многих африканских племен (например, у масаев) плюнуть в человека — это значит вежливо с ним поздороваться. Есть даже русская народная сказка, в которой действуют говорящие слюнки. Это  «Морской царь и Василиса Премудрая» (в пересказе В.А.Жуковского «Сказка о царе Берендее»). В сказке Василиса, чтобы обмануть морского царя и убежать от него, оставляет в комнате свои слюнки, которые вместо нее отвечали на вопросы царя. По мотивам этой сказки снят знаменитый советский фильм «Варвара краса, длинная коса», который я очень рекомендую посмотреть (cccp-film.ru/online/varvara-krasa-dlinnaya-kosa-1969.html).

Надеюсь, Сонечке будет интересен мой ответ:)


А чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту

tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек». Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза. Об условиях его проведения и самом призе я сообщу позже. 


Другие эксперименты и занятия по биологии человека вы найдете здесь: Почему голова круглая, Откуда берутся родинки?, Почему человек дышит, Типы лиц, Почему люди плачут, Почему люди зевают, Почему людям надо спать, Почему у человека две руки и две ноги, Откуда появился человек, Анатомия человека из фетра — скачать шаблоны, Анатомия из подручных материалов, Ставим опыты… над собой, Детям о сердце: 6 экспериментов

Материалы по теме:

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 19 августа 2016; проверки требуют

20 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 19 августа 2016; проверки требуют

20 правок

.

Околоушная слюнная железа

Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта и зубного камня. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубов. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Состав слюны человека

Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желёз меняется в зависимости от характера раздражителя.

Физические и химические свойства

  • прозрачность: прозрачная/слегка мутная (в зависимости от состава и присутствия пузырьков воздуха)
  • цвет: нет (бесцветная, прозрачная)
  • плотность: 1,002-1,12 г/мл (зависит от текущего состава)
  • осмоляльность: как правило, ниже, чем в плазме
  • вязкость: слюна имеет лишь немного большую вязкость (1 cP = 1·10-3 Па·сек), чем вода (0,89·10-3 Па·с). Однако слюна это неньютоновская жидкость, не имеет постоянного коэффициента вязкости, зависит от скорости сдвига (градиента скорости).
994 г/л
1,4—6,4 г/л
0,9—6,0 г/л
0,02—0,50 г/л
0,1—0,3 г/л
0,01—0,12 г/л
0,005—0,030 г/л
6—23 ммоль/л
14—41 ммоль/л
1,2—2,7 ммоль/л
0,1—0,5 ммоль/л
5—31 ммоль/л
2—13 ммоль/л
140—750 ммоль/л

Секреция слюны

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Буферная ёмкость слюны

Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щёлочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

См. также

  • Плевание

Примечания

  1. ↑ Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39

Добавить Комментарий