• Как распломбировать гуттаперчу?

  •  
Оглавление [Показать]

Распломбировывание каналов, заполненных гуттаперчей

Успех распломбировывания каналов, за­полненных гуттаперчей, зависит от качества ра­нее проведенной конденсации, глубины плом­бирования и кривизны канала. Гуттаперчу в коронковой части канала размягчают и удаляют разогретым зондом. Затем часть гуттаперчи на глубине 3 мм высверливают борами Gates-Glidden или инструментом GPX. Это создает пространство для введения в канал солвента — веществ, размягчающих гуттаперчу. Растворе­ние гуттаперчи проводится в тех случаях, когда она плотно конденсирована и если отсутствует выведение материала за верхушку корня. Раз­мягченную гуттаперчу удаляют Н-файлами.

Эффективным растворителем гуттаперчи является хлороформ. Однако несколько лет назад этот препарат был помещен в группу возможных канцерогенов. Открытый во вре­мя лечения контейнер с хлороформом оказы­вает вредное воздействие на присутствую­щих, причем на врача в 2 раза более сильное, чем на ассистента. Однако, если хранить хло- роформ в шприцах, его негативное воздей­ствие значительно снижается и он считается относительно безвредным (Allard, Anderson, 1992). В то же время существуют другие пре­параты. Например, гелотан и эвкалиптол об­ладают практически такой же хорошей спо­собностью растворять гуттаперчу, как и хло­роформ (Hunter et al., 1991).

Рис. 574. Диагностическая рентгенограмма.

На диагностической рентгено­грамме верхнего первого пре-моляра видны расширение периодонтальной щели и неадек­ватно запломбированный кор­невой канал. Пациент жалуется на дискомфорт при жевании. Перкуссия слабо болезненна.

как распломбировать гуттаперчу

Рис. 575. Создание доступа к корневым каналам.

Сформирован широкий доступ к устьям каналов через пломбу из полимерного материала, обеспечивающий прямой до­ступ вращающихся эндодонтических инструментов.

Экак распломбировать гуттаперчувкалиптол обладает менее выраженным раздражающим действием, чем хлороформ. Однако он вызывает тканевую реакцию при контакте с пульпой (Friedman et al., 1990). Хлороформ растворяет гуттаперчу, проникая на глубину 1,1 мм, эвкалиптол — 0,9 мм, а галотан — 0,8 мм. Это позволяет ввести Н-файл в канал на глубину 10 мм за 70 с (Hunter et al., 1991). Распломбирование и повторная обра­ботка корневого канала при применении галотана требуют большего времени (Wilcox, Wiemann, 1995).

Рис. 576. Распломбировывание каналов.

На глубине около 4 мм гутта­перчу удаляют бором Gates-Glidden№3.

Справа: чтобы предотвратить поломку инструмента в канале, необходимо избегать чрезмер­ного давления на него. Каждый раз перед введением в канал бо­роздки инструмента очищают от гуттаперчи.

Размягченную гуттаперчу удаляют из ка­нала небольшими порциями при помощи Н-файлов. После промывания раствором гипохлорита натрия 0,1% стенок канала оста­ются покрытыми гуттаперчей и 20% — силером. Среднее время распломбировывания корневых каналов, заполненных гуттапер­чей, зависит от типа использованного силера и составляет 7 мин для АН26 и более 10 мин для Ketac-Endo (Moshonov et al., 1994).

как распломбировать гуттаперчу

Рис. 577. Введение солвента (растворение гуттапер­чи).

В созданное пространство из шприца в канал вводят неболь­шое количества солвента (эвка­липтол DAB6), который рас­творяет и размягчает гуттаперчу на глубине около 1 мм.

Ркак распломбировать гуттаперчуис. 578.Удаление гутта­перчи.

Слева: большая часть оставшей­ся в канале гуттаперчи удаляет­ся миллиметр за миллиметром при помощи Н-файла 20-го раз­мера. Каждый раз перед введе­нием в канал файл очищают от гуттаперчи, чтобы он не застре­вал в канале.

В центре: Н-файл прошел канал на предполагаемую рабочую длину.

Справа: осторожно расширяют коронковую часть каналов.

Рис. 579. Измерение рабо­чей длины.

После удаления большей части пломбировочного материала на рентгенограмме определяют ра­бочую длину корневых каналов. Слева: чтобы легче различить каналы на рентгенограмме, в них вводят разные файлы.

Рис. 580. Определение ра­бочей длины.

Чтобы избежать вскрытия вер­хушки корня, инструменталь­ную обработку проводят под контролем апекс-локатора. Од­нако электронные измерения не могут заменить рентгеноло­гические данные, поскольку не дают никакой информации об анатомии корневых каналов.

Рис. 581. Расширение кана­лов.

Слева: корневые каналы расши­ряют ручными инструментами на рабочую длину. Это позволя­ет удалить весь старый пломби­ровочный материал со стенок канала.

Справа: обработка апикальной части канала проводилась К-файлами вращательными движениями по методике сба­лансированных сил, в результа­те чего канал приобретает круг­лое поперечное сечение.

Рис. 582. Временная по­вязка.

Слева: повторная инструмен­тальная обработка увеличивает диаметр прямых корневых ка­налов в апикальной части в среднем на 25%, а в коронковой — на 30% (Wilcox,vanSurksum, 1991).

Справа: после промывания и высушивания каналы запол­няют гидроксидом кальция в качестве временной повязки.

Рис. 583.Удаление времен­ной повязки.

Через 3 мес. временную повязку удаляют. Для этого ее разрыхляют тонким Н-файлом и вымывают раствором гипохлорита натрия. Справа: перед тем как удалить вре­менную повязку, ее необходимо осмотреть на предмет наличия признаков растворения ротовой жидкостью, просочившейся в по­лость через негерметичную плом­бу. Если временная повязка интактна, можно без опасений про­водить обтурацию канала.

Рис. 584. Примерка мастер-штифтов.

После окончания обработки в корневые каналы вводят гутта­перчевые мастер-штифты. Их длину и положение определяют на рентгенограмме. Оба корне­вых канала лучше видны на рент­генограмме, сделанной в эксцен­трической проекции. Два канала объединяются у верхушки и име­ют одно выходное отверстие.

Рис. 585.Окончательная обработка канала перед обтурацией.

Слева: после примерки мастер-штифтов каналы обрабатывают апикальным мастер-файлом, сглаживая их стенки.В центре: каналы промывают раствором гипохлорита натрия для окончательного удаления остатков тканей, пломбировоч­ного материала и солвента (рас­творение гуттаперчи).Справа: каналы высушивают бу­мажными штифтами.

Рис. 586. Обтурация корне­вых каналов.

Слева: гуттаперчевый мастер-штифт покрывают небольшим ко­личеством силера, вводят в канал и прижимают к стенке спредером. В центре: в образовавшееся пространство вводят дополни­тельный штифт и конденсиру­ют его к предыдущему. Проце­дуру повторяют до полной обтурации канала.

Справа: удаляют излишки гутта­перчи, корневую пломбу уплот­няют вертикально при помощи плаггера.

Корневым каналом называют пространство внутри корня зуба. Это пульповая камера, соединённая одним либо несколькими главными канальцами и сложными разветвлениями, которые обычно соединяют каналы корня с поверхностью или между собой.

Распломбировка канала зуба нужна в ситуациях, когда зуб уже подвергался лечению, но в настоящий момент нуждается в лечении повторно. Причинами этого могут быть неверно проведенное закрытие просвета каналов, микроподтекания пломбы и многие другие факторы.

Сложной распломбировкой называют такую, в процессе которой приходится распломбировать зубной канал, в котором в процессе обтурации применялись цементы или лечение проводилось резорцин-формалиновым методом.

Показания к распломбировке зубного канала

Для того, чтобы проводить данную процедуру у пациента должны наблюдаться следующие нарушения:

  • в апикальном участке корня наблюдается повторное развитие инфекции;
  • в установленной пломбе нарушен герметизм;
  • при первичном лечении не возможно установить и устранить патологический очаг инфекции в верхушке корня, и зубная боль продолжает беспокоить даже после лечения;
  • ноющая боль в зубе проявляется при накусывании через некоторое время после лечения;
  • изменения в корневых канальцах, найденные на рентгенограмме;
  • неполное заполнение зубного канала;
  • повторное лечение пульпита, гранулемы, кисты или периодонтита.

Методы распломбировки

Для распломбирования корневых каналов применяют два основных метода.

  1. Первый. Для распломбирования применяются препараты, содержащие растворители на основе органических веществ, которые меняют структуру  пломбировочного материала. В основном данный метод хорош для устранения пломб, состоящих из твердеющих паст. Материал растворяется всего за несколько минут. Если делают распломбировку материалов из цементов медицинскими растворителями, лекарство помещают на пару дней в устья канальца, после чего пломба удаляется механическим способом.
  2. Второй.  Распломбировка корневых каналов ультразвуком. Метод подразумевает использование эндонасадок, работающих при помощи ультразвука, позволяющих удалить пломбу в ходе одного посещения. Распломбировка, осуществляемая под установку анкерного штифта. Применяется,  если нет необходимости в обтурации. Подобные ситуации происходят когда на штифте реставрируют коронку зуба, что ранее подвергался лечению.

Способы удаления пломб

Под некачественно установленной или нарушенной пломбой часто возникает кариес. В таком случае нужен ретритмент  или перепломбировка, которая позволит вылечить и запломбировать зуб заново. У ранее вылеченного зуба уже удалён нерв, поэтому его можно лечить повторно, уже не используя анестезию.

Существует два способа удаления пломб — медикаментозный и аппаратный. Медикаментозный способ имеет несколько вариантов, в зависимости от средства.

Удаление с помощью специальной пасты

Для данного метода стоматологического лечения часто применяют специальные пасты. Чтобы удалить пломбу, расположенную в верхней части зуба, используют боры разных размеров, позволяющие доктору добраться до каналов.

Использование геля-растворителя

При втором варианте, на пломбировочный материал наносят специальный гель – растворитель. Он действует очень быстро, пара минут и материал начинает растворяться.

Если материал пломбы очень прочный, на него наносят растворитель и, чтобы он разрушил ненужный пломбировочный материал, на несколько дней покрывают временной пломбой. Когда материал будет разрушен, его также удаляют с помощью бора, заодно убирая кариозные образования.

Удаление гуттаперчей

Чтобы распломбировать канал, существуют также специальные материалы, такие как пасты или гуттаперчи, применяемые только для удаления остатков пломб непосредственно из корней зубов.

В их составе действующим веществом являются фенопласты на основе смол, расщепляющих мягкие пломбировочные материалы. Эти материалы безопасны как для зубов, так и для организма в целом. Данные материалы быстрого действия, не вызывают дискомфорта и сильного слюноотделения.

Аппаратный способ

Сначала бором удаляется пломба с верхней части зуба. Далее бором или лазером удаляется пломба. После того, как очищенная поверхность обрабатывается антибактериальным препаратом, ставится новая пломба – делается перепломбировка.

Этапы процедуры распломбирования

Прежде чем заполнить канальцы специальным материалом, врач должен очень хорошо их очистить и подготовить полость. Этот процесс проводится в несколько этапов.

Удаление пораженных тканей

Очень часто за лечением обращаются в следствие другого заболевания, например, кариеса, не подозревая, что есть и другие патологические изменения. Стоматологу с помощью бор-машины нужно удалить пораженные и омертвелые  ткани, там самым удалив очаг инфекции. Неизбежно удалится и часть здорового зуба.

Удаление пульпы

Такое название имеет мягкая чувствительная ткань, в которой находится сплетение сосудов и нервов, которые находятся в коронковой части и внутри корней. Пульпа удаляется при помощи специального инструмента. Процедуру в большинстве случаев  выполняют под местной анестезией, исключающей боль и дискомфорт.

Для эффективного лечения доктор должен измерить каналы. Их длина у всех зубов индивидуальна и зависит от размеров корня и степени изогнутости канала. Прицельная рентгенограмма просто необходима перед лечением.

Обработка механическим способом

Перед установкой пломб канальцы нужно очистить и расширить, используя стоматологические инструменты, предназначенные для данной процедуры. Это необходимо для полного удаления пораженной части и для плотного и равномерного заполнения. Обработка механическим способом делается специфическими тонкими инструментами — протейперами для распломбировки каналов. С ними каналы нужно пройти от верхушки до устья.

Выполнив все эти  этапы подготовки, доктор может начать пломбировку.

Методы пломбирования каналов

Существует несколько эффективных методов пломбирования:

  1. Метод одной пасты. Метод, при котором стоматолог использует только пасту недорогой и позволяет хорошо закрыть даже самые изогнутые и узкие каналы. Недостатком метода является не слишком надёжное закрытие просвета.
  2. Метод одного штифта и пасты. При методе, когда используют один штифт, в каналы вводится не только твердеющая паста, но и металлический штифт. Метод достаточно надёжен.
  3. Методе боковой (латеральной) конденсации. Канал зуба заполняется гуттаперчевыми штифтами вместе с затвердевающей пастой. Данный метод отличается очень высокой надёжностью и отличным заполнением пломбой.
  4. Система «Термофил». Позволит проделать обтурацию основного и боковых канальцев, она эффективна и очень надёжна.
  5. Техника жидкой гуттаперчи. Позволит гуттаперчи и силеру проникнуть в основной и дентинные канальцы, надёжно пломбируя их.

Выбор метода пломбирования зависит от сложности ситуации и навыков лечащего доктора.

Пломбирование позволяет восстанавливать форму и функции разрушенного кариозным процессом зуба.  Доктор уже вычистил и запломбировал каналы, выбрал способ пломбирования, материал, теперь осталось запломбировать полость коронковой части зуба.

Возможные последствия и осложнения

Распространенным осложнением после пломбирования зубов и канальцев является постпломбировочная боль. Это распространенное явление, так как во время лечения зуба проводится их чистка, снятие кариозных пятен и удаление нерва.

Эти процедуры могут проводиться под анестезией, но когда её действие проходит, болевые ощущения могут остаться на некоторое время.

Если пациент слишком нервничает и неспокойно ведёт себя во время лечения или если доктор обладает недостаточной квалификацией, могут быть такие последствия как ожог пульпы, нанесённый во время препарирования зуба, повреждение эмали или попадание кислоты на дентин.

Если после лечения наблюдаются продолжительные боли можно сделать вывод, что стоматологом была допущена одна из следующих ошибок:

  • канал не полностью заполнился пломбой, есть незаполненные места;
  • после лечения материал пломбы растекается и вступает в периапикальные ткани;
  • в зубе с несколькими каналами был пропущен один из них, затем он начал реагировать на воздействие температур.

Если вы длительное время ощущаете боль, обязательно обратитесь в клинику, где проводилась стоматологическая процедура.

Стоимость распломбирования может меняться в зависимости от сложности проводимого лечения и используемых материалов.

После распломбировки можно прочесть самые различные отзывы. Все зависит в первую очередь от квалификации специалиста, проводившего лечение.

Если материалы подобраны правильно, а также соблюдены все необходимые меры для устранения очагов инфекции, поставлена нужная пломба, она прослужи очень долго и у пациента останутся лишь позитивные эмоции от посещения клиники.

Поэтому выбирая клинику для лечения зубов и ротовой полости, обращайте внимание на отзывы о докторах, которые там работают.

Добавить Комментарий