• Подвижность зубов степени

  •  

Как известно, молочные зубы шатаются, когда вместо них вырастают постоянные. Подобное явление не представляет никакой опасности. Но когда начинают двигаться коренные зубы, следует обратиться к специалисту, поскольку эта патология может свидетельствовать о наличии заболеваний. В стоматологии подобное состояние называют подвижностью зубов. Возникает данная проблема у многих людей разной возрастной категории.

Такая патология делится на следующие виды: физиологический и патологический. В первом случае незначительное шатание зубов возникает лишь при жевании пищи. Когда они двигаются вследствие обычной физиологии, на их поверхности могут образовываться небольшие пришлифованности.

Патологическая подвижность зубов выявляется сразу без исследований, поскольку при таком шатании ощущается боль во время их надавливания.

Чтобы определить подвижность зубов, в медицине имеется несколько классификаций:

  • 1 степень. Наблюдается нестабильное положение некоторых зубов по отношению к примыкающим клыкам или молярам. Амплитуда их раскачивания при такой стадии составляет не более 1 мм.
  • 2 степень. Подвижность зубов чуть превышает 1 мм, они шатаются вперед-назад, влево-вправо.
  • 3 степень. Расшатать зубы можно в любом направлении даже вертикальном.
  • 4 степень. На последней стадии наблюдается вращение зуба вокруг своей оси.

подвижность зубов степени

Первые две степени этой аномалии стоматологи исправляют долгим курсом лечения. При третьей стадии, к сожалению, зубы невозможно спасти, их удаляют. Они начинают шататься по самым разным причинам, которые следует обязательно устранять, чтобы не допустить удаления моляров и клыков.

Подвижность зубов возникает из-за следующих проблем:

  • Неправильного прикуса. Такая патология провоцирует расшатывание коренных зубов, поскольку нарушено положение верхней и нижней челюсти.
  • Пародонтит. При этом заболевании происходит деструкция и убыль околозубных тканей. Пародонтит хорошо поддается лечению, но является довольно распространенной патологией.
  • Гингивита, который переходит на кость и связочный аппарат.
  • Внешнего воздействия.
  • Несоблюдения гигиены полости рта, что вызывает развитие многих болезней.

Главная цель дантиста – выявить причину, которая спровоцировала подвижность зубов, после чего назначить эффективную терапию. Но часто усложняет эту задачу пародонтит в запущенной стадии и разрежение кости.

После экстракции зуба возникают необратимые изменения в костной ткани, из-за чего происходит ее частичная либо полная потеря. При удалении подвижного зуба кость прекращает получать нагрузку, поэтому ткань потихоньку рассасывается. Все это приводит к тому, что соседние моляры тоже начинают шататься.

Чтобы избежать таких последствий, специалисты рекомендуют устанавливать коронку и искусственный корень. Подобная конструкция прослужит много лет, к тому же она имеет большую схожесть с родным зубом.

подвижность зубов степени

Нельзя расшатывать зуб языком либо пальцами. Его вовсе не стоит трогать, иначе можно ухудшить ситуацию, что приведет к негативным последствиям. Рот следует поласкать теплой водой, от чистки зубов щеткой и пастой на время лучше отказаться. Если все же произошло выпадение зуба — незамедлительно отправляйтесь к дантисту для его экстренной имплантации. При затягивании данного процесса не останется возможности качественно отреставрировать зуб.

подвижность зубов степени

Еще в такой ситуации следует помнить, что осколки выпавшего клыка или моляра могут остаться внутри десны. Если ничего не предпринять, то существует большая вероятность возникновения осложнений.

Пародонтит на ранних стадиях успешно лечится, однако большинство людей с такой проблемой не торопятся к врачу. Лишь при сильном движении зубов и оголении костной ткани, пациенты решаются на посещение стоматологической клиники. Но запущенная болезнь приводит к серьезному повреждению тканей пародонта, вызывая рыхлость десен. Понадобится пройти долгий курс терапии, строго соблюдая при этом все рекомендации стоматолога, чтобы исправить ситуацию.

В слишком тяжелых случаях проводят восстановление атрофированной костной ткани или шинирование зубов. Определение подвижности зубов выполняет стоматолог, он для постановки точного диагноза отправляет пациента на рентгенографию для осмотра костной ткани, выявления гнойных полостей, например, флюса или кисты, а также опухолей. При необходимости он может провести дополнительное обследование на радиовизиографе.

подвижность зубов степени

Возникновение такой патологии указывает на то, что вовремя не было произведено лечение ротовой полости. Игнорирование шатания зубов неизбежно приведет к их потере. Однако обращение к стоматологу может помочь вовремя остановить этот патологический процесс.

Сегодня пародонтит на поздней стадии устраняют с помощью применения специальных устройств или путем оперативного вмешательства. Аппаратная терапия осуществляется на разных этапах развития болезни. Обычно проводят следующие процедуры для улучшения состояния:

  • Лазерное лечение. Такой способ помогает безболезненно уничтожить патогенные микроорганизмы, чтобы восстановить поврежденные ткани.
  • Озонотерапию. Озон способен снимать воспаление и обеззараживать ротовую полость. Желательно совмещать эту процедуру с ультразвуковой или лазерной терапией для достижения наиболее лучшего результата.
  • Лечение ультразвуковыми колебаниями помогает эффективно устранить зубные камни, бляшки, микробные пленки и эндотоксины. Этот действенный метод позволяет восстановить разрушенные десна с глубиной карманов до 11 мм, препятствуя дальнейшему развитию патологии.

подвижность зубов степени

Подвижность зубов доставляет огромный дискомфорт человеку, ухудшая эстетичный вид. Поэтому надо постоянно следить за состоянием десен и костной ткани, нежели тратить потом много денег и времени на лечение. Не забывайте, что достаточно трудно устранить такую патологию, как расшатанные зубы.

К одному из основных симптомов пародонтита относится чрезмерная подвижность зубов. Этот признак проявляется на второй и третей стадии заболевания.

В таком случае возникает не физиологическая подвижность, присущая любому нормальному зубному ряду, а патологическая. Она сопровождается воспалением аутоинфекционного происхождения.

При этом достаточно сильно заметно смещение зубной коронки. Процесс проходит в пародонте и способствует его стремительному разрушению.

Основываясь на теории Д. А. Энтина выделяют четыре степени подвижности зубов:

  • в первой степени подвижность зуба в щечно-язычном или орально-вестибулярном направлении, относительно к коронке соседнего зуба, составляет не больше чем 1 мм;
  • во второй степени возникает подвижность в небно-дистальном направлении, при этом она превышает 1 мм;
  • в третьей степени зуб может двигаться во всех выше перечисленных направлениях, а также вертикально;
  • в последней, четвертой степени, зуб имеет способность вращаться вокруг своей оси.

Первая и вторая степень подвижности не минерализованные. При этом появляется мягкий зубной налет и зубная бляшка. Остальные две стадии считаются деминерализованными. На этих этапах под деснами и над ними образуются зубные камни.

Таким образом, зубные бляшки перерастают в камни. Это происходит за счет минерализации образований. При этом источником минералов является слюна и десневая жидкость. Такое перевоплощение возникает из-за того, что микроорганизмы, находящиеся в бляшке, выделяют токсины. После чего воспаляются прилежащие ткани и повреждается десневой карман.

В таком случае речь идет о граммотрицательных бактериях. Эндотоксин, который они выделяют, устойчив к температурным изменениям и агрессивен по отношению к тканям. Эндотоксины способствуют нарушению нормального клеточного обмена. Это сопровождается гипергликемией, а затем гипогликемией. И как следствие возникает геморрагический некроз.

Уровень подвижности диагностируется при осмотре стоматологом, который попутно выясняет причину возникшего заболевания. При условии того, что лунка и пародонт сохранились, после устранения причины подвижность зубов можно устранить.

Причины развития заболеваний пародонта могут быть следующее:

  • бактерицидная слюна;
  • ятрогенный фактор;
  • перегрузка пародонта;
  • недогрузка пародонта.

Факторы, которые способствуют развитию пародонтита, периодонтита и других болезней:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • реактивность организма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологические процессы крови;
  • психосоматика.

Появление чрезмерной подвижности зубов говорит о том, что лечение было начато несвоевременно. Если игнорировать и эти симптомы, то потеря зубов неизбежна. Но обращение к специалисту до начала выпадения зубов может остановить разрушительный процесс.

В современной медицине существуют два способа лечения пародонтита на последних стадиях:

  • лечение с помощью специальных аппаратов;
  • лечение с помощью хирургического вмешательства.

Аппаратное лечение может проводиться на разных стадиях заболевания. Как правило это, озонотерапия, лазерное или ультразвуковое лечение:

  1. Озон имеет свойство убирать воспаление и дезинфицировать пространство. Озонотерапию предпочтительней совмещать с лазерным или ультразвуковым лечением.
  2. Лазер помогает безболезненно обезвредить патогенные микроорганизмы. А при их отсутствии происходит быстрая регенерация тканей. Процедура быстрая и достаточно эффективная.
  3. Ультразвуковые колебания удаляют бляшки, зубные камни, эндотоксины, микробные пленки. С помощью ультразвука можно вылечить пораженные десна, глубина карманов которых достигает 11 мм. Процедура занимает не более двух часов. Эффективный способ, который препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Микрохирургический способ лечения – кюретаж, проходит под местной анестезией. Во время операции происходит очистка пораженных пародонтальных карманов, после чего в них вводят вещества способные регенерировать ткани. Хирургическое вмешательство травмирует здоровые ткани, так как здоровые и пораженные участки находятся рядом.

Важно помнить, что своевременное лечение поможет избежать хирургического и аппаратного вмешательства, ограничившись медикаментозным. Поэтому надо следить за своим здоровьем, а при необходимости обращаться к врачу и не заниматься самолечением, так как оно может привести к нежелательным последствиям.

Зачастую подвижность зубов является симптомом какой-либо патологии. Степени аномалии имеют различную интенсивность, а методы лечения на сегодняшний день настолько разнообразны, что дают возможность сохранить здоровые единицы в полном комплекте.

Плохой уровень гигиены, пренебрежительное отношение к здоровью зубов и десен, несвоевременное лечение заболеваний приводит к активному инфицированию ротовой полости, патологиям и потере зубных единиц раньше срока. Что делать и как укрепить корневую часть, чтобы максимально долго сохранить красивую улыбку?

Что это такое – расшатывание зубов? Медики считают, что оно не является самостоятельным заболеванием, а скорее следствием различных патологий. Для начала желательно определить, почему такое происходит и только потом можно решать, с помощью какого метода предотвратить преждевременное выпадение зубов.

Среди самых распространенных проблем, способствующих расшатыванию отдельных единиц, относят:

Возможно, есть и другие причины ослабления связки или отхождения десен от твердых тканей в вашем случае. Так, к подобной патологии может привести и авитаминоз, длительные заболевания общего характера, атеросклероз сосудов, проблемы с кровеносной системой, и даже психосоматика.

Расшатываются зубы и в, казалось бы, здоровой десне, и на воспаленных участках, под коронками или протезами, в области зуба мудрости и т. д. В любом случае причину нужно установить до начала лечения.

Существуют разные классификации расшатывания зубов, но в общей формуле они сводятся к различной мере ее интенсивности:

  1. Физиологическая – это естественная подвижность единицы, которая предусмотрена природой для нормального функционирования ряда, качественной обработки пищи и пр. Она не является патологической формой и не требует лечения или коррекции.
  2. Первая степень подвижности — свидетельствует об уже начавшихся воспалительных процессах или других проблемах с мягкими тканями. При этом допустимы только легкие расшатывания вправо-влево не более 1 мм в амплитуде.
  3. Вторая степень – характеризуется движением зуба не только в стороны, но и вперед-назад, а интенсивность увеличивается больше, чем на 1 мм.
  4. Третья степень – проявляется подвижностью единицы практически во все стороны и даже с наклоном в свободное пространство в любом направлении.
  5. Четвертая степень – выделяется не всеми учеными, но отличается от предыдущей тем, что зуб можно провернуть немного вокруг своей оси, что говорит о близком сроке его самостоятельного выпадения.

Не нужно думать, что если у вас шатается один зуб или несколько, то идти к врачу не имеет смысла, мол, сам выпадет. Возможно, в вашем случае реально еще спасти зубной ряд и просто зафиксировать его каким-либо доступным образом. Тем более что современная медицина предлагает целый ряд лечебных методик, которые подбираются в зависимости от причин, приведших к расшатыванию.

Выделим основные способы коррекции патологического процесса:

  • Очищают налет и зубной камень, чтобы остальные методы воздействия проводились на чистой поверхности.
  • В случае воспаления мягких тканей назначают прием антибиотиков.
  • Для фиксации ряда иногда удачным решением становится шинирование подвижных зубов, что представляет собой их скрепление на невидимой стороне с помощью крючков или даже полноценных колпачков.
  • В случае заболевания тканей пародонта лучшим лечением является проведение кюретажа, что представляет собой качественную глубокую очистку пародонтальных карманов.
  • Лоскутная операция применима, когда интенсивность поражения десен слишком велика и требуется полное вскрытие тканей и их восстановление хирургическим способом.
  • Если же причиной расшатывания зубов стала проблема бруксизма, то ее лучше пролечить психотерапевтически, а на ночь надевать специальные капы.
  • Любые дефекты прикуса корректируются у ортодонта, для этого чаще всего используют брекеты. А для фиксации результата нужно дополнительно проносить ретейнеры.
  • В случаях потери зуба для предотвращения атрофии костной ткани и подвижности соседних единиц, рекомендуют немедленную его замену качественным имплантом или хотя бы съемным протезом.
  • Для лечения тканей пародонта и восстановления их положения вокруг шейки зуба также применимы такие методы, как озон, лазерная терапия или ультразвук. Они способствуют глубокой очистке карманов и быстрой регенерации тканей, что становится эффективным методом на начальных стадиях заболевания.

Видео: подвижность зубов, шинирование.

Конечно, цена у каждого перечисленного способа иная и во многом зависит от уровня клиники. Все же, экономить на здоровье не стоит, так как заменять свои зубы на искусственные все равно окажется дороже.

Осуществляется с помощью градуированных пародонтальных зондов (механических, электронных). Предпочтение отдаётся зондам с закругленным кончиком диаметром 0,5 – 0,6 мм. Рекомендуемое усилие при зондировании составляет 0,2 – 0, 25 Н (около 25 г на м/с2). Зонды могут быть пластиковыми с цветной маркировкой на различном уровне, например: 3, 6, 9 и 12 мм и металлическими с отметками через 1 мм.

С помощью пародонтального зонда можно получить следующую ин-формацию:

— глубина кармана – расстояние от края десны до точки, где задерживается кончик зонда;

— клинический уровень прикрепления – расстояние от эмалево-цементной границы до точки остановки зонда (коллагеновые волокна);

— зондирование костного края – расстояние то десневого края до альвеолярного гребня (под анестезией);

— рецессия – расстояние от эмалево-цементной границы до края десны;

— гиперплазия (отечность) десны – расстояние от эмалево-цементной границы до коронкового края десны;

— ширина прикреплённой десны – расстояние от десневого края до мукогингивальной границы;

— степень кровоточивости десны.

Большое значение в диагностике пародонтита имеет определение не только надальвеолярного (внекостного), но и внутриальвеолярного (костного) пародонтального кармана. При его оценки используют классификацию H.M. Goldman и D.W. Cohen (1980):

1. костный дефект с тремя стенками;

2. костный дефект с двумя стенками;

3. костный дефект с одной стенкой;

4. комбинированный дефект или кратерообразная резорбция.

Подвижность зубов обычно оценивают по Евдокимову А.И. по трем степеням. Степень 1 характеризуется появлением первых определяемых признаков подвижности, превышающей нормальную. Степень 2 характеризуется общей подвижностью на расстояние приблизительно 1 мм. Степень 3 характеризуется подвижностью зуба на расстояние более 1 мм в любом направлении и (или) подвижностью по вертикали.

Определение подвижности по шкале Миллера в модификации Флезара проводят путем попеременного надавливания на вестибулярную и язычную поверхности зуба нерабочими концами двух ручных инструментов. Перед этим определяют функциональную подвижность. Для определения подвижности используют классификацию Fleszar T.J. (1980):

• степень 0 — зубы устойчивы;

• степень I — подвижность в вестибулооральном направлении в пределах 1 мм;

• степень II — значительное увеличение подвижности в вестибулярном и язычном направлениях, но без нарушения функций (более 1 мм);

• степень III — резко выраженная подвижность в вестибулярном и язычном направлениях (более 1 мм), легко определяются вертикальная подвижность зуба, нарушение его функции.

Способность пародонта амортизировать импульсные воздействия на-правленных на зуб внешних сил называют динамической подвижностью и определяют с помощью периодонтального теста. Прибор «Пepuотест» фирмы «Siemens» (Германия) предназначен для определения динамической подвижности зубов и оценки устойчивости внутрикостных имплантатов.

Рабочим элементом прибора является боек, включающий пьезоэлемент, работающий в двух режимах — генераторном и приемном. Физический принцип работы — генерация механического ударного импульса и передача его бойку, прием отклика механической системы и передача его для анализа функционального состояния тканей пародонта или состояния тканей в области имплантации. Прибор выявляет любое изменение состояния тканей пародонта.

Программа, заложенная в приборе, предусматривает автоматическое перкутирование коронки зуба или внутрикостной части имплантата со скоростью 4 уд./с наконечником, который должен быть направлен горизонтально и под прямым углом к середине вестибулярной поверхности коронки зуба или формирователя десны. Обязательным условием проведения исследования является определенное положение головы пациента. При каждом измерительном импульсе прибор издает короткий звуковой сигнал. На цифровом индикаторе появляется соответствующий индекс, который сопровождается звуковой и речевой информацией.

Удар бойком проводится по поверхности коронки зуба или внекостной части имплантата через промежутки 25 мс. За этот период импульс проходит по зубу или по имплантату, передается тканям, их окружающим, и отражается от них. В зависимости от состояния тканей пародонта (степени атрофии костной ткани) или тканей, окружающих имплантат, степени остеоинтеграции имплантата, сигнал существенно меняется.

Добавить Комментарий